shakor: (Default)
[personal profile] shakor
Почитал отложенные за две недели закладки.

Маленький исландский вулкан послужил причиной пресс-конференции с вулканологом РАН и руководителем группы реагирования на вулканические извержения. Было интересно, что творится на высокотехнологичной передовой современной науки. Новости такие:

По-моему, извержения вулканов, тектонические землетрясения – отклик на процессы, происходящие в недрах нашей планеты. Эти процессы, в свою очередь, - отклики на события, происходящие в космосе. К сожалению или к счастью, мы не все знаем о мире, в котором живем." 

Бороться с вулканами нельзя:

Вы можете потратить тонны бетона, силы и средства, но все ваши усилия будут пустыми – сила и мощь вулкана в миллионы, а может быть, и миллиарды раз превышает человеческую. Если даже и забетонировать жерло вулкана, при следующем его извержении весь этот бетон в раздробленном виде (в виде пепла) упадет на головы его бетонировавших, и не только их."

О вулканических процессах известно меньше, чем можно было предположить:

...ученые показали с помощью сейсмической томографии, что вулканические процессы затрагивают толщи планеты вплоть до ядра. Но физика этих процессов хорошо не изучена. Имеющиеся геофизические исследования недостаточны."

Получается, что вулканология на потребительском уровне сводится к высокотехнологичному мониторингу и стремлению отследить и предупредить события (насколько это получается показала Исландия). Попутно выясняется, что ответственные за безопасность авиаперевозок в России госорганы не признают вулканологов из нашей РАН, а полагаются только на "метеорологов, совершенно не компетентных в вопросах вулканологии". Какие-то разброд и шатание на передовой.

Дальше еще интереснее: пресс-конференция представителя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Вопросы для неё собирались долго, еще дольше готовились ответы на них. Вообще-то, чтобы разобраться в научности и ненаучности, надо заниматься не изучением подобных конференций, а познакомиться с историей науки - предметом и академическим, и откровенным. Но это, как минимум, одна крайне тщательно выбранная "очень толстая книга" - удовольствие в наше время недоступное. У нас на что-то серьезное и одновременно неизвестное есть в лучшем случае (почти по Уорхоллу) не более "15 минут". Иллюзии прочь, большего количества времени у нас никогда не будет. Поэтому все софиты на Кувакина, представителя Комиссии, решающей, что считать наукой, а что лженаукой, по его словам - "аморальной гримасой культуры". Несколько озадачило сделанное им в самом начале вместо вступления предупреждение о своём желании:

...заранее извиниться перед теми, кому я не смог ответить... некоторые [из вопросов] относятся к тем конкретным узким областям знания, в которых я не являюсь специалистом и которые я не изучал".

В дальнейшем это объяснение использовалось чаще, чем того требовала логика обсуждения. Какой смысл выходить на широкую площадку от имени всей комиссии, долго дистанционно собирать вопросы, долго готовиться к ответам на них, чтобы потом оставить большую часть вопросов без ответа?

Вообще, то, что РАН причисляет к "лженаукам", слишком неоднородно, чтобы рассматривать скопом. Здесь и печально известный Петрик, как будто созданный для того, чтобы пугать своей лженаучностью взрослых детей на ночь, и к нему же в виртуальную колонну построены все остальные. Тут и предсказуемое упоминание астрологии:

...в истории лженауки есть такие "ветераны", возраст которых исчисляется многими веками, например, астрология. Но причина ее долгожительства – это прежде всего человеческое легкомыслие, простодушие и невежество."

Это серьезный вопрос, но методологически он оказывается гораздо проще. Простота эта в том, что Комиссия некомпетентна по этому вопросу прежде всего с академической точки зрения. С 60-ых годов и всё далее по нарастающей по нынешний момент - во многих странах (но не в СССР и не в России) - вполне официозными учеными в академических издательствах (подробней расскажу об этом как-нибудь отдельно) было сделано большое количество переводов, сильно меняющих представление об астрологии (каким бы оно ни было до того). Они дали проделать еще недавно немыслимую работу по реставрации концепции, дающей практические результаты. Едва ли в Комиссии найдется человек, способный хотя бы назвать имена тех, кто успешно занимался изучением подлинной исторической астрологии, а не тем, что наши академики принимают за нее.

Такая "экспертная оценка" больше похожа на ситуацию, где потерянные ночью ключи ищутся не там, где их уронили, а там, где светлее, "под фонарем". И такой "астрологии от фонаря" действительно вокруг более чем хватает. Если ознакомиться с первоисточниками не удосуживаются эксперты-академики, то что говорить об образовательном уровне современных астрологов? Не имеющие системных знаний и вдохновленные случайно попавшей в руки литературой, из года в год они совершают всем хорошо известный ритуал, приходя на лобное место (в газеты, журналы, телепередачи, популярную и псевдо-профессиональную литературу) и своими прогнозами ежедневно вбивая осиновый кол в грудь слову "астрология". Если бы то, о чем они говорят, работало, то никакие Комиссии РАН не помешали бы людям стремиться узнавать от астрологов детали будущего. Но современной астрологии достался лишь антураж традиционной исторической дисциплины. Сейчас это театрализованные подмостки, где самопровозглашенные астрологи обыгрывают своё безразличие к преемственности и настоящему астрологическому образованию всяк на свой манер. Но кто заставляет экспертов обращать внимание именно на коммерциализированных маргиналов, а не на своих коллег-исследователей? Г-да академики, не знаете их имен? - дайте знать о проблеме, я вас познакомлю.

Много лет с любопытством наблюдаю за аргументацией и материалами, выбираемыми для научных исследований по поводу астрологии. Должен сказать об удивительной "чистоте эксперимента": такого интеллектуально несостоятельного поведения, выборов и знакомства с предметом со стороны ученых в других областях наблюдать не приходилось.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shakor: (Default)
shakor

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios