shakor: (Default)
[personal profile] shakor
В ночных авиарейсах картинка в окне оживляется только при приближении залитых электрическим светом городов, мимо которых пролетает самолет. Световая завеса вместе с облачностью и выбросами в атмосферу надежно изолирует людей внизу от возможности разглядеть что-то в небе. Небо ушло из их жизни. Сейчас для подавляющего большинства это отодвинутая на периферию внимания, малоинтересная, труднодоступная, провинциальная окраина, откуда приходят эксцентричные новости от астрономов, да желтая пресса с усталой методичностью нестрашно пугает столкновением с очередным объектом с аббревиатурой вместо называния. Под электрическим зонтиком всё намекает на то, будто бы происходящее в неразличимом небе имеет теперь к нам самое отдаленное отношение.

Однако на протяжении истории небо было не «винтажным светильником», а кроило ход всей жизни. Смена дня и ночи, связанная с внутренним механизмом всего живого, имела едва ли не самое фундаментальное влияние на представления человека. Фазы луны было трудно не связать со множеством очевидных изменений, сведения о которых можно найти практически в любом уголке Земли. Высота, на которую солнце поднималось зимой, говорила, например, о том, сколько еще осталось до наступления тепла и сколько запасов еды стоит сохранить. Древний человек жил единой жизнью с окружающим миром. В этом мире «сообщения неба» были для него и фактором практического выживания, и ключом к пониманию происходящего вокруг. Отсюда и крайне высокое внимание к этим «сообщениям». Древняя астрономически ориентированная культура, распространившаяся от северо-западной Европы до юго-восточной Азии, не оставила письменных документов. Пятидесятитонные глыбы Стоунхенджа и множество других монументальных построек с идеальным астрономическим тюнингом – единственный язык, на котором она что-то нам сообщает.

Интересное начинается с того момента, когда цивилизации, которым повезло с письменностью и долговечностью носителей информации, начинают фиксировать свои наблюдения. Таким уникальным хабом оказалась Месопотамия. Здесь повсеместная традиция отслеживать изменения солнечного и лунного циклов стала развиваться во все более сложную систему предсказаний, правила которой дедуктивно выводились из опыта повторяющихся астрономических явлений и их замеченной связи с земными событиями. В систематизированном виде это получило название «астрологии предзнаменований». Именно начиная с этого места уже можно говорить не о домыслах, а о подлинных астрологических документах.

Продолжение следует.

Profile

shakor: (Default)
shakor

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios