shakor: (Default)
[personal profile] shakor
 
Благоприятная почва для развития астрологии в Месопотамии была подготовлена совпадением нескольких факторов. Письменность. Долговечность документов. Представление о мире, в котором небо и земля образуют единое целое. Пристальное внимание к происходящему в небе, обусловленное зарекомендовавшей себя информативностью «небесных знаков». Всем, разумеется, управляет воля богов. Или что-то другое? Местная теология, хоть и менялась со временем, но оставалась достаточно простой для того, чтобы имена создателей мира не имели существенного значения в вопросе о том, каким же будет завтрашний день. Нечто влияет на всё и даёт об этом знать. Следы этого влияния можно было искать и находить везде. Но удобнее всего они читались в небе. Задача сводилась к переводу с не вполне еще ясного языка астрономических явлений на язык земных событий. Древние шумерские тексты уже вовсю оперируют именами звезд и созвездий – то есть к этому времени астрономический «алфавит» в Месопотамии был известен. Оставалось понять грамматику и описать лексику «высказываний неба». На это у наблюдателей Месопотамии ушло около двух тысяч лет. Их уже интересовали не отдельные «буквы», а «слова» и целые «фразы»: судьба страны, здоровье её правителя, катастрофы, погода, урожай, запасы продовольствия, цены на продукты в разных провинциях, войны, эпидемии, мятежи и места их возникновения.

В отличие от соседнего Египта Месопотамия не имела ни хороших естественных преград, защищающих от вражеских нападений, ни гарантированного изобилия, которое давал Нил. Это способствовало тому, что местный правитель не играл роль бога на троне, а скорее выполнял функции кризисного управляющего, лавирующего среди постоянных опасностей. Реальность держала настороже. Но в Месопотамии кроме угроз она включала в себя и небо, которое по ходу изучения выглядело все более разговорчивым советником, предупреждающим о событиях. Для правителя незнание его языка было бы непозволительной роскошью. Время от времени астролог даже сообщал, например, об угрозах царю, требовавших на необходимый срок его замены «заместителем» из числа рабов, которому предстояло пройти полную процедуру коронации в соответствии с принятым ритуалом. Попробуй устраниться от знания того, что вынуждает прибегать к таким мерам. Это чувствуется в сохранившихся фрагментах переписки с астрологами. От них всегда ожидался однозначный ответ на конкретный вопрос, описывающий исход события. Неверный ответ вел  к коррективам и дальнейшей шлифовке умения читать «сообщения небес» (как в любой экспериментальной и аналитической практике). Словарный запас медленно, но верно расширялся: только в уцелевшей части собрания клинописей «Энума Ану Энлиль» (Британский музей) насчитывается около 7000 предзнаменований. Самые ранние из них относятся к XVI веку до нашей эры. Насколько они были корректны? Коллекция застает процесс в середине работы над ним.

Постепенно разношерстные, отрывочные и покрытые сумраком предзнаменования становятся отчетливее и приводятся к единой внутренней логике и правилам. В языке неба возникает синтаксис – им мы обязаны Месопотамии. Если на раннем этапе движение небесных тел принималось за выражение воли богов и их толкованием занимались жрецы, то постепенно астрономическая математика Междуречья добилась впечатляющих успехов, обнаружив множество разновидностей циклов для подвижных небесных тел. Они становятся строительным материалом для грамматики неба и понимания природы ритмов, в соответствии с которыми меняется окружающее. Благодаря им становятся предсказуемыми затмения, положения светил и планет, а также другие астрономические явления. Но если «божественные сообщения» можно рассчитать заранее, то выходит, что и воля богов предопределена? Это открытие изменило историю астрологии и отношение самих месопотамских астрологов к тому, чем они занимались – религиозная составляющая технически стала более не востребована: например, исчезла необходимость в практиковавшихся ранее молитвах во избежание затмения. В итоге месопотамская астрология максимально приближается к тому, чтобы стать технологией.

Чего ей для этого не хватило? Она представляла собой огромную, говоря современным языком, базу данных, начальную «грамматику» к ней и отменный математический аппарат. Эти наработки снискали высокую репутацию и стали одним из востребованных интеллектуальных продуктов древности, заимствованным другими культурами – в том числе с куда более богатым бэкграундом (как Индия, например). Месопотамская астрология произвела большое впечатление и на Древнюю Грецию, известную рациональным взглядом на вещи. Но этому богатому материалу не хватало стоящей за ним сильной теории. Греков расхолаживала пассивная восточная описательность. Сами месопотамские предзнаменования не вызывали споров, но они выглядели как исправно работающий хаос. В 331 году до нашей эры Александр Македонский вошел в Вавилон. Спустя век-другой это привело к появлению в эллинистическом мире качественно новой дисциплины, возникшей на материале месопотамских знаний – гороскопической астрологии.

Продолжение следует.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

shakor: (Default)
shakor

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios