shakor: (Default)
Компиляция советов для нового московского летнего климата.

Дубликат здесь, на всякий случай )

Убрал повторения и некоторые советы, может быть резонные для разгоряченного москвича, но неприемлемые на прохладную голову: ношение мокрых бандан, равно как и рекомендации спать на мокрых простынях опасно для здоровья. Дополнения приветствуются. От себя бы добавил: меньше суетитесь на жаре, старайтесь помедленнее и при нахождении вне дома имейте воду с собой, чтобы компенсировать неизбежное обезвоживание организма. Разговоры о вреде кондиционеров - в пользу бедных, просто надо лучше подумать о его размещении в квартире и не кидаться под него. Странно, что в "столице мира", как меня уверяют, в продаже их не осталось. Это правда, что если в Москве окна на улицу, то официальное разрешение повесить его стоит около 50 тысяч?
shakor: (Default)
Вчера [livejournal.com profile] aldanov устроил конкурс на распознавание авторов и названий картин. Одна из них, лефевровская "Хлоя", очень напомнила внешне мою знакомую. Судьба и картины, и позировавшей модели оказались в дальнейшем непростыми. Картина поначалу принесла большой успех художнику, позже попала в Австралию и после долгих при- и злоключений сейчас украшает, пусть и легендарный, но бар гостиницы. Сама же девушка не оставила художника равнодушным настолько, что началась бурная любовная история. А в ее разгар, год спустя триумфа "Хлои", он без объяснений женился на ее сестре. Некоторые могут выкинуть прошлое из головы, на некоторых со временем оно лишь давит еще больше. Спустя год после разрыва девушка устроила вечеринку, в разгар веселья незаметно покинула ее и выпила на кухне смертельную дозу заранее приготовленного из спичечных головок яда.

А сегодня другие новости из Праги: перед зданием чешского правительства премьер-министр открыл памятник, "Мать мертвых". Открытие было приурочено к 60-летию казни Милады Гораковой. Сейчас этот день является в Чехии "днём памяти жертв коммунистического режима". Горакова была известной феминисткой, возглавляла чехословацкий женский конгресс. Памятник представляет собой двух женщин с общей спиной:

Тут неуверенным в широте своих взглядов на современное искусствво лучше воздержаться от просмотра )

Её именем в Чехии названо множество улиц. И именно на той, что в Праге была позже переименована в ее честь, в 1973 году совершила громкое убийство Ольга Гепнарова — последняя женщина, казнённая в Чехии. Это отдельная характерная история, заслуживающая внимания, рассказана здесь: http://bit.ly/cp237z
shakor: (Default)
В XII веке среднему британскому фермеру требовалось работать 170 дней в году, чтобы обеспечить своей семье достойное существование. В середине XVI века - 280 дней. Сейчас в обычной семье для нормального дохода должны весь год работать оба супруга. Это говорит Дэвид Бойл, но вообще-то довольно общее место у исследователей.

Интересны наглядные выкладки по жизненному уровню в Древней Греции, Древнем Риме, сравнение жизненного уровня античности и средневековья (одна из наиболее интересных таблиц). Некоторые выкладки об уровне жизни за последние три века в Петербурге.

P.S. Ну и наконец, сегодняшний ланч в районе московского Арбата.
shakor: (Default)
Если в жизни становится все более путано, то почему не попробовать такой способ разобраться, упростив её до четырех частей: где ты утром просыпаешься, с кем и как проводишь свой день, с какими мыслями и чувствами засыпаешь. И насколько ночь дает восстановить силу. Думай, что менять, и меняй. Других прибавок в этом уравнении не будет.
shakor: (Default)
Распространенное настроение: пока мало денег для того, чтобы уже начать жить скромно.
shakor: (Default)
Новый рассказ Пелевина.
Виктор Олегович - тоже, кстати, пример эргономики. Не хуже IKEA.
В этот раз два с половиной ярких слова досталось буддизму.
shakor: (Default)
Он здесь! Человек-Невидимая-Рука-Свободного-Рынка примчался, чтобы спасти BP:

shakor: (Default)
А что было самым эргономичным из того, что вам встречалось в жизни?

Мне - десять заповедей. Да, тех самых.

Не к тому, чтобы запугать тут какой-то религиозностью или духовностью. Я об эргономике.

Я только "за" какие-то ваши примеры из совершенно других областей.
shakor: (Default)
Опубликована официальная стенограмма расшифровки "черного ящика" с самолета Качинского. Скачать ее можно здесь. Стенограмма разговора в кабине сопровождается точным хронометражем вплоть до последнего удара.

Самый элементарный и простой разбор случившегося: знать о том, что рассказывают карты года - хотя бы по минимуму - неоценимая вещь. Даже топорные методы работают.
shakor: (Default)
Почитал отложенные за две недели закладки.

Маленький исландский вулкан послужил причиной пресс-конференции с вулканологом РАН и руководителем группы реагирования на вулканические извержения. Было интересно, что творится на высокотехнологичной передовой современной науки. Новости такие:

По-моему, извержения вулканов, тектонические землетрясения – отклик на процессы, происходящие в недрах нашей планеты. Эти процессы, в свою очередь, - отклики на события, происходящие в космосе. К сожалению или к счастью, мы не все знаем о мире, в котором живем." 

Бороться с вулканами нельзя:

Вы можете потратить тонны бетона, силы и средства, но все ваши усилия будут пустыми – сила и мощь вулкана в миллионы, а может быть, и миллиарды раз превышает человеческую. Если даже и забетонировать жерло вулкана, при следующем его извержении весь этот бетон в раздробленном виде (в виде пепла) упадет на головы его бетонировавших, и не только их."

О вулканических процессах известно меньше, чем можно было предположить:

...ученые показали с помощью сейсмической томографии, что вулканические процессы затрагивают толщи планеты вплоть до ядра. Но физика этих процессов хорошо не изучена. Имеющиеся геофизические исследования недостаточны."

Получается, что вулканология на потребительском уровне сводится к высокотехнологичному мониторингу и стремлению отследить и предупредить события (насколько это получается показала Исландия). Попутно выясняется, что ответственные за безопасность авиаперевозок в России госорганы не признают вулканологов из нашей РАН, а полагаются только на "метеорологов, совершенно не компетентных в вопросах вулканологии". Какие-то разброд и шатание на передовой.

Дальше еще интереснее: пресс-конференция представителя Комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Вопросы для неё собирались долго, еще дольше готовились ответы на них. Вообще-то, чтобы разобраться в научности и ненаучности, надо заниматься не изучением подобных конференций, а познакомиться с историей науки - предметом и академическим, и откровенным. Но это, как минимум, одна крайне тщательно выбранная "очень толстая книга" - удовольствие в наше время недоступное. У нас на что-то серьезное и одновременно неизвестное есть в лучшем случае (почти по Уорхоллу) не более "15 минут". Иллюзии прочь, большего количества времени у нас никогда не будет. Поэтому все софиты на Кувакина, представителя Комиссии, решающей, что считать наукой, а что лженаукой, по его словам - "аморальной гримасой культуры". Несколько озадачило сделанное им в самом начале вместо вступления предупреждение о своём желании:

...заранее извиниться перед теми, кому я не смог ответить... некоторые [из вопросов] относятся к тем конкретным узким областям знания, в которых я не являюсь специалистом и которые я не изучал".

В дальнейшем это объяснение использовалось чаще, чем того требовала логика обсуждения. Какой смысл выходить на широкую площадку от имени всей комиссии, долго дистанционно собирать вопросы, долго готовиться к ответам на них, чтобы потом оставить большую часть вопросов без ответа?

Вообще, то, что РАН причисляет к "лженаукам", слишком неоднородно, чтобы рассматривать скопом. Здесь и печально известный Петрик, как будто созданный для того, чтобы пугать своей лженаучностью взрослых детей на ночь, и к нему же в виртуальную колонну построены все остальные. Тут и предсказуемое упоминание астрологии:

...в истории лженауки есть такие "ветераны", возраст которых исчисляется многими веками, например, астрология. Но причина ее долгожительства – это прежде всего человеческое легкомыслие, простодушие и невежество."

Это серьезный вопрос, но методологически он оказывается гораздо проще. Простота эта в том, что Комиссия некомпетентна по этому вопросу прежде всего с академической точки зрения. С 60-ых годов и всё далее по нарастающей по нынешний момент - во многих странах (но не в СССР и не в России) - вполне официозными учеными в академических издательствах (подробней расскажу об этом как-нибудь отдельно) было сделано большое количество переводов, сильно меняющих представление об астрологии (каким бы оно ни было до того). Они дали проделать еще недавно немыслимую работу по реставрации концепции, дающей практические результаты. Едва ли в Комиссии найдется человек, способный хотя бы назвать имена тех, кто успешно занимался изучением подлинной исторической астрологии, а не тем, что наши академики принимают за нее.

Такая "экспертная оценка" больше похожа на ситуацию, где потерянные ночью ключи ищутся не там, где их уронили, а там, где светлее, "под фонарем". И такой "астрологии от фонаря" действительно вокруг более чем хватает. Если ознакомиться с первоисточниками не удосуживаются эксперты-академики, то что говорить об образовательном уровне современных астрологов? Не имеющие системных знаний и вдохновленные случайно попавшей в руки литературой, из года в год они совершают всем хорошо известный ритуал, приходя на лобное место (в газеты, журналы, телепередачи, популярную и псевдо-профессиональную литературу) и своими прогнозами ежедневно вбивая осиновый кол в грудь слову "астрология". Если бы то, о чем они говорят, работало, то никакие Комиссии РАН не помешали бы людям стремиться узнавать от астрологов детали будущего. Но современной астрологии достался лишь антураж традиционной исторической дисциплины. Сейчас это театрализованные подмостки, где самопровозглашенные астрологи обыгрывают своё безразличие к преемственности и настоящему астрологическому образованию всяк на свой манер. Но кто заставляет экспертов обращать внимание именно на коммерциализированных маргиналов, а не на своих коллег-исследователей? Г-да академики, не знаете их имен? - дайте знать о проблеме, я вас познакомлю.

Много лет с любопытством наблюдаю за аргументацией и материалами, выбираемыми для научных исследований по поводу астрологии. Должен сказать об удивительной "чистоте эксперимента": такого интеллектуально несостоятельного поведения, выборов и знакомства с предметом со стороны ученых в других областях наблюдать не приходилось.
shakor: (Default)
Недели две назад мой коллега из Киева прислал просьбу "распространить на западных форумах" новость о том, что в Украине подготовлен законопроект, запрещающий деятельность астрологов, хиромантов и в целом "услуг по предсказанию будущего". Именно так в этом законе и прописано. "Для защиты морального и физического здоровья населения".

Думал как ему и объяснить, что по многим причинам совершенно бессмысленно распространять эту новость про украинское законотворчество, и при этом не задеть его патриотические чувства. И тут подоспели свежие фото и видео заседания законодателей:


http://www.nytimes.com/slideshow/2010/04/27/world/europe/0427-UKRAINE_9.html
http://www.youtube.com/watch?v=B6NqsYncK44

Поправки к закону, касающиеся "запрета услуг по предсказанию будущего" - это, как рассказали, как раз тот документ, по которому эти люди посчитали нужным показать полное согласие - он подготовлен группой, составленной из представителей всех конфликтующих парламентских фракций.
shakor: (Default)
Стоял на городской окраине, слушал негромкий уличный шум. Перебирал в уме похожие, сравнивал с шумом американских пригородов, оценивал не в пользу беспроблемной жизни. Через улицу свидетельствовал сосновый бор и недостроенная со времен начала кризиса новорусская церквушка. Хорошая музыка, не хотелось слушать другой. Из-за нее? Словно достаешь из кармана горсть монет, в которой стараются затесаться на данный момент чужаки, смотришь на ржавый пенни и думаешь: "чего ему пропадать?".   
shakor: (Default)
Давно-давно были модны маленькие декоративные дзэнские садики, размером с лист бумаги.
Три камешка, игрушечные грабельки, две горстки песка, все дела.
Поговорил пять минут по скайпу с другом из Таиланда.
Пока тот описывал тактильные ощущения с пляжа,
подумалось о декоративном тайском пляжике.
Под ноги.
shakor: (Default)
В связи со спором горячих израильских девушек чувствую себя обязанным подтвердить: к рекламе действительно семь лет не прибегал. Предупреждаю: с сегодняшнего дня начинаю! :) Если серьезно, то новый сайт. Что-то вроде первого колышка на стройплощадке.

Сегодня пару слов о штуке, которую называют первым компьютером, и для чего она предназначалась. Вообще-то компьютеру нужен еще астрономический софт, чтобы делать то, что эта вертушка делала с помощью одних лишь шестеренок за 100 лет до рождения Христова. "У них была великая эпоха".
shakor: (Default)
Друзья, я по делу. У вас там воскресение, не до жж, свои дела, вас тут полтора человека меня сейчас читает. Но именно сейчас я занимаюсь подготовкой интервью с человеком, успешно посвятившем жизнь (сейчас вы зафыркаете) реконструкции той астрологии, в существование которой вы не верите, да и почти наверняка ни разу с ней не сталкивались. Ну пофантазируйте воскресным вечером, представьте, что есть такая :) А представив, может быть у вас возникнет один вопрос (только один в руки) к такому человеку (он в своем роде тоже один). Про эту астрологию, не про себя. Вопросов у меня хватает, но не дать вам шанс задать свой я не могу себе позволить.
shakor: (Default)
Если у кого-то возникает такое желание и есть возможности, то с этим связан один серьезный юридический нюанс.

Rays

Dec. 15th, 2009 04:44 pm
shakor: (Default)
Тот, кто говорил, что нет ничего красивее скачущей лошади, не наблюдал часами проплывающих в полуметре от тебя скатов. Как прекрасные птицы из какого-то сна, редкой красоты и покоя зрелище. В местном океанариуме, куда столько лет ленился зайти (даже с подаренным года три назад годовым абонементом), одна из самых больших их коллекций: у разных видов свой способ "полета", движения крыльев. И глаза, нередко не менее выразительные чем у священных индийских животных. Единственная несуразность - это их русское название, но рядом с ними даже не смог вспомнить наверняка - к ним ли оно относится, настолько из разных "филологий" они были.

Очень издали это примерно так (смотреть без HD бессмысленно):



В Балтиморе близко, менее людно.
shakor: (Default)
Мы с Хелен, имея многолетнюю привычку к вечерним телефонным беседам, недавно обсуждали Hugh Laurie. Не из-за д-ра Хауза, а танцуя от любимого доисторического шоу A Bit of Fry and Laurie (там, «где Хауз такой молодой»). От Лори-Лори до Лори-Хауза такая дистанция, что есть о чем поговорить. Тем более, что как человек/личность он куда более незауряден, чем его сшитый очень профессионально, но всё же белыми нитками культовый персонаж из нынешнего сериала. Двух обычных бесед по скайпу и некоторой настойчивости Хелен в сборе биографических деталей и интервью хватило для того, чтобы собрать всю необходимую информацию, определить время его рождения и дальше успешно реконструировать особенности характера и детали жизни благодаря на редкость хорошо работающим традиционным техникам средневековой астрологии. Лори представляет собой необыкновенно благодарный материал для исследований такого рода хотя бы в силу необычных личностных особенностей, одновременно и глубоких, и легко проверяемых впоследствии в силу публичности его жизни. Получилось неожиданно захватывающе интересно; я  даже было решил подготовить такой материал, но остановила одна вещь.

А кого может интересовать настоящий Лори? Чем выше популярность человека или персонажа, тем ревнивее каждый склонен оберегать свои собственные представления о нём, какими бы они ни были. В той или иной мере это относится и к остальным публичным персонам.
Page generated Sep. 26th, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios