shakor: (Default)
[personal profile] shakor
Смотрю цунами на ютьюб. Напоминает жизнь - сначала что-то неразборчивое и "несерьезное" вдалеке. Потом более ясное. Потом неотвратимое. Видео прерывается вовремя.


Сам год прожил на Камчатке в 200 метрах от океана (месяц пришлось привыкать, чтобы научиться засыпать под шум прибоя).

Трудно не связать происходящее с главным вопросом в своей профессии. Люди убеждаются - да, астрология работает, но у них остается вопрос: если всё настолько детерминировано, то какой смысл о нём узнавать? Пусть, мол, придет в свой черед. Логика понятная, симпатичная, но неверная.

В этой логике астролог выключается из жизни и рассматривается чуть ли как некий дух из зазеркалья, который протягивает из некого "мира иного" руку, чтобы передать некое запретное, судя по всему, послание. Этой поэтичности образа мы обязаны, видимо, всевозможным "духовным астрологам", которые как "святой Йорген" из давнего кино, еще ждут разоблачения. Астролог в той же степени, как и ставящий диагноз врач, предсказывающий погоду метеоролог или ищущий неисправность автомеханик, как любой человек занимающийся прогнозированием - это прежде всего технический специалист. Если ход вещей и "фатален", то это не пассивно приходящая фатальность, а вопрос выбора. Обратитесь ли вы за помощью к врачу, вызовете сантехника, поинтересуетесь погодой? - фатально да или фатально нет, с полным набором дальнейших последствий. Помощь астролога здесь не исключение.

Некоторые люди на видео остаются внизу, некоторые находятся на безопасной высоте. Хоть расстояние и невелико, но это именно та фатальность, которую каждый во многом выбрал сам.

Profile

shakor: (Default)
shakor

April 2011

S M T W T F S
     12
3456789
10111213 141516
17181920212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 04:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios