![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В отличие от соседнего Египта Месопотамия не имела ни хороших естественных преград, защищающих от вражеских нападений, ни гарантированного изобилия, которое давал Нил. Это способствовало тому, что местный правитель не играл роль бога на троне, а скорее выполнял функции кризисного управляющего, лавирующего среди постоянных опасностей. Реальность держала настороже. Но в Месопотамии кроме угроз она включала в себя и небо, которое по ходу изучения выглядело все более разговорчивым советником, предупреждающим о событиях. Для правителя незнание его языка было бы непозволительной роскошью. Время от времени астролог даже сообщал, например, об угрозах царю, требовавших на необходимый срок его замены «заместителем» из числа рабов, которому предстояло пройти полную процедуру коронации в соответствии с принятым ритуалом. Попробуй устраниться от знания того, что вынуждает прибегать к таким мерам. Это чувствуется в сохранившихся фрагментах переписки с астрологами. От них всегда ожидался однозначный ответ на конкретный вопрос, описывающий исход события. Неверный ответ вел к коррективам и дальнейшей шлифовке умения читать «сообщения небес» (как в любой экспериментальной и аналитической практике). Словарный запас медленно, но верно расширялся: только в уцелевшей части собрания клинописей «Энума Ану Энлиль» (Британский музей) насчитывается около 7000 предзнаменований. Самые ранние из них относятся к XVI веку до нашей эры. Насколько они были корректны? Коллекция застает процесс в середине работы над ним.
Постепенно разношерстные, отрывочные и покрытые сумраком предзнаменования становятся отчетливее и приводятся к единой внутренней логике и правилам. В языке неба возникает синтаксис – им мы обязаны Месопотамии. Если на раннем этапе движение небесных тел принималось за выражение воли богов и их толкованием занимались жрецы, то постепенно астрономическая математика Междуречья добилась впечатляющих успехов, обнаружив множество разновидностей циклов для подвижных небесных тел. Они становятся строительным материалом для грамматики неба и понимания природы ритмов, в соответствии с которыми меняется окружающее. Благодаря им становятся предсказуемыми затмения, положения светил и планет, а также другие астрономические явления. Но если «божественные сообщения» можно рассчитать заранее, то выходит, что и воля богов предопределена? Это открытие изменило историю астрологии и отношение самих месопотамских астрологов к тому, чем они занимались – религиозная составляющая технически стала более не востребована: например, исчезла необходимость в практиковавшихся ранее молитвах во избежание затмения. В итоге месопотамская астрология максимально приближается к тому, чтобы стать технологией.
Чего ей для этого не хватило? Она представляла собой огромную, говоря современным языком, базу данных, начальную «грамматику» к ней и отменный математический аппарат. Эти наработки снискали высокую репутацию и стали одним из востребованных интеллектуальных продуктов древности, заимствованным другими культурами – в том числе с куда более богатым бэкграундом (как Индия, например). Месопотамская астрология произвела большое впечатление и на Древнюю Грецию, известную рациональным взглядом на вещи. Но этому богатому материалу не хватало стоящей за ним сильной теории. Греков расхолаживала пассивная восточная описательность. Сами месопотамские предзнаменования не вызывали споров, но они выглядели как исправно работающий хаос. В 331 году до нашей эры Александр Македонский вошел в Вавилон. Спустя век-другой это привело к появлению в эллинистическом мире качественно новой дисциплины, возникшей на материале месопотамских знаний – гороскопической астрологии.
Продолжение следует.